понедельник, 25 марта 2013 г.

Проза "Зеленая долина" 2 часть.

Привет всем, дорогие мои!!!

Читаем дальше?


Начало смотрите тут


2
Милая…
Сладкий голос заставил ее вынырнуть из глубокого, доброго сна. Кто-то нежно шептал ей на ухо, заботливо укрывал ее одеялом. Она почувствовала мужские руки и окончательно проснулась.
– Ты так и не дашь мне поспать?
– Нет, – снова услышала она над ухом. – Не позволю.
– Какой ты нехороший…
– А я всегда был таким, – он нежно укусил ее за ухо.
– Алексей, – она повернулась к нему лицом, и он засмеялся. – Мне больно. Это не смешно!
– Наконец-то ты проснулась, Машенька!
– Ты не даешь мне поспать…
– И не дам!
– В чем же причина? Еще слишком рано.
– Время уже одиннадцатый час.

– О, боже, – она быстро встала и стала искать свои вещи. – Сына не поздравили и не приехали вовремя!
– Остынь, дорогая, я пошутил.
– Что? Ты знаешь, что я с тобой сделаю?!
– Меня не пугают твои угрозы.
Возмущенная его наглостью, она кинула в мужа вещами и следом сама набросилась на него.
– Ну, ты хулиганка!
– Сам такой!
Она рассердилась и села на кровати.
– Что с тобой, дорогая?
– Сколько сейчас времени?
– Седьмой час.
– Одевайся. И поехали домой.
– Я тебя не узнаю…
– Ты знаешь, о чём я думаю? – Алексей покачал головой. – Сегодня праздник нашего сына. Как-то не верится, что ему исполнилось семь лет. Вечные командировки… я практически не вижу своих детей. Не верится, как быстро пролетело время. И с тобой я тоже редко вижусь. Может, мне послать к черту эту карьеру? Как ты думаешь?
    – Понимаю. Тебе решать…
– Это не ответ.
– Что я могу сказать? Мы оба прекрасно знаем, как мы жили первые двенадцать лет. Денег вечно не хватало. А потом тебе предложили такую работу, и ты согласилась, несмотря на то, что была беременна. Ты не побоялась трудностей и смогла пройти все преграды. И моя работа тоже нелегкая…
– Понимаешь, – перебила она. – Мы одинаково зарабатываем, но ты рядом с семьей, а я за границей. Несправедливо. Может, мне вернуться на прежнюю работу?
– Тебя обратно не возьмут.
– Ошибаешься. Звонила Диана Степановна, моя бывшая директор. Предложила мне должность переводчика, поскольку ее сотрудница уволилась. Правда, зарплата в два раза меньше, зато за границу не надо ездить. Только не смотри на меня так!
– Как я на тебя смотрю? Нормально... Тебе решать, хочешь – возвращайся, хочешь – работай так же. Ты сама решилась на этот поступок. Я тебя не держал и всегда был с тобой согласен. Я знал, на что ты идешь…
– Я понимаю, что я иду к своей цели. К сожалению, звонок директора заставил меня задуматься, что меня важнее – семья или карьера.
– Ты и так высоко поднялась.
– А теперь спущусь. Мне важнее семья – быть рядом с детьми и с тобой.
Мария замолчала, глядя в окно. Муж обнял ее, нежно прикоснулся к лицу и прошептал:
– Хорошо, вот мое слово: ты возвращаешься обратно, и мы будем жить, как жили в прежние времена. Правда, теперь я уже могу обеспечить семью, и ты можешь даже остаться домохозяйкой, – он почувствовал, что жена внутренне сердится. – Хорошо, не останешься, успокойся. К черту карьеру! Мне так тебя не хватало... Твоих звонков мне мало, я хочу быть рядом с тобой всегда, и на всю жизнь.
Впечатленная неожиданной реакцией мужа, Мария поцеловала его, и они вместе упали на кровать.
– Ты просто самый идеальный муж на свете! Я не ожидала от тебя такого. Думала, что ты разозлишься. Оказалось, все наоборот. Ты у меня чудо!
– Хватит, ты задушишь меня.
– И не подумаю!
Мария снова дала волю чувству любви к мужу, и тот не сопротивлялся.


В соседнем номере этой же гостиницы не спалось и  мистеру Холсену. Прижимаясь к груди семейный альбом, он  пытался хоть что-нибудь вспомнить, хоть какую-то зацепку из прошлого. 
Ему это удалось. Он увидел перед собой райский уголок и себя стоящим наверху большой лестницы. Две женщины рядом что-то весело обсуждали. Он, еще совсем маленький, прибежал к одной из них. Оказалось, что это его мать, и она обняла его. Вторая женщина была служанкой – она нежно погладила его по голове и оставила их вдвоем. Они спустились вниз через две ступеньки и устремились на поляну. На востоке медленно поднималось солнце, и мать показывала ему на небо. Сквозь время он в глубине сердца почувствовал мамин голос:
– Смотри, сынок! Какая красота!..
От громкого стука Поль быстро пришел в себя и понял, что ему удалось уснуть во время вспоминания. К тому же он умудрился проснуться с мокрыми от слез глазами. Это произошло с ним впервые, он не помнил, когда в последний раз плакал. Он огляделся, не понимая, от какого стука проснулся тот больше не давал знать о себе.
Его серо-зеленые глаза закрылись, и он увидел себя уже в другом месте в блаженной сказке.  Вокруг была зелень, красивый цветочный парк, в центре которого стояла большущая скамейка-качели, покрытая красочной тканью – радугой над головой. На той скамейке сидела его мать и читала книгу. Напротив нее стоял круглый стол – над кружкой с чаем клубился пар.  Невысокий мальчик бросился к ней с объятиями, и она в ответ обняла его. С неба неожиданно полил мелкий дождик, и мать схватила сына за руки и принялась кружить вокруг себя. Дождик полил немного сильнее, но им это не мешало -  они затеяли игру в прятки вокруг кустарника...
Его вновь разбудил неизвестный звук и снова перебил воспоминания. Прислушиваясь к злополучному шуму, он понял, что тот доносится из-за двери. Кто-то постучал сильнее. Поль неохотно встал с кровати, и с его груди упал семейный альбом. Поль поднял его и увидел на раскрытой странице большую фотографию матери.
Он захлопнул альбом, подошел к двери и открыл ее. Там стояла горничная с невинным лицом, которая прошептала:
– Простите, вы вчера дали понять, что вас нужно разбудить в восемь утра.
– Ничего, все хорошо. Можете идти.
Горничная ушла, закрыв за собой дверь. Начался новый день на русской земле. Поль решил искать своих родственников. Не прошло и тридцати минут, как он уже стоял возле гостиницы, собираясь идти, куда глаза глядят.


– Что ты так приуныл? – потревожил его голос матери. Слава тупо смотрел на экран монитора. – У тебя все в порядке? – он поднял голову и повернулся на звук ее голоса. Она стояла у двери, вытирая руки полотенцем, а потом подошла и потрогала его лоб. – Вроде температуры нет. Ты что, всю ночь не спал? У тебя глаза…
– Все нормально, – перебил сын, убирая ее руку.
– Я вижу, как нормально! Меня не обманешь. Что-то не так?
– Мама, да что ты?
– Я беспокоюсь.
– Мам, ты видишь? Я работаю.
– Вижу. Зря ты со мной так.
Ни слова не говоря, она вышла из комнаты. Осознав свою вину, он мигом побежал за ней, обнял ее и попросил прощения. Она без разговора обняла его и простила. Потом Слава потащил ее в комнату, посадил около компьютера и показал на экране план дворца, в котором вчера был с друзьями.
– Мам, ты знаешь этот дворец?
– Да, сынок. Видела, и не раз.
– Не знаешь, кто в нем жил?
– Бабушка как-то рассказывала, что жила семья Лесных.
– И все?
– А что ты так интересуешься этим дворцом?
– Просто интересно. Где они теперь?
– Я не знаю, надо бабушку спрашивать. Может, она что-то знает. Я  особо  не интересовалась. Я маленькая была, бабушка рассказывала. Правда, я сама видела их, но помню очень смутно.
 Слава внимательно прислушивался.
– Помню, мы с подругой шли мимо этого дворца. Там стояла грузовая машина, грузчики таскали в нее мебель. Возле лестницы стоял мужчина в возрасте, очень грустный, а рядом с ним – деловой мужчина с папкой. А еще там бегали дети маленькие. Уехала машина, и уехало все семейство. С этого момента дворец опустел.
Надо же, – проговорил Слава, когда мать замолчала. – Вы оказались свидетелями самого важного события.
– Почему тебя это интересует?
– Мне просто интересно.
– Я уже это слышала. И мы, кстати, не так далеко от них жили, но не прошло и месяца, как мы переехали.
– А где этот наш бывший дом?
– Тебе это тоже интересно? Я всего два раза ходила посмотреть на тот дом, где я родилась. Вспоминания детства… помню, качели да песочница, но там их уже нет. Кто-то убрал.
– Там кто-то теперь живет?
– Да, другие люди, – ответила мать. – Дворец был роскошный, не то, что на фотографии. Помнится, в нем жила девушка лет семнадцати. Звали ее Регина. Мы вместе качались на скамейке-качели. Хоть и взрослая, она любила качели, разукрашенные под цвет радуги. Жаль, что она уехала и больше никто ничего о ней не знает…
– Кто такая Регина?
 Я ни разу больше не видела ее у дворца, с тех пор, как мне было пять лет. И по сей день не интересовалась, где она и что с ней. О Регине я спрашивала у твоей бабушки, но она не захотела рассказывать. Я уговорила ее, объяснила причину. Оказалось, она была служанкой, работала у Эндрю Лесного.
Мать не замечала, что у сына заискрились глаза – ему это и надо было услышать. К сожалению, она больше ничего не добавила. Долгое молчание  неожиданно прервал звонок,  на дисплее высветился номер Тимура. Слава взял трубку и услышал, как мать сказала ему:
– Приходи на завтрак.
– Хорошо, мам, – ответил он. – Чего звонишь?
– Что так грубо? – обиделся Тимур. – Я хотел пожелать тебе доброго утра.
– Извини. Я не спал всю ночь.
– Не понял… Ты, наверное, думаешь о Светлане?
– Да, да, я о Свете думаю.
– Ты часом не влюбился?
– Как я мог влюбиться, если ни разу ее не видел?
– А голос?
– Может, это бабушка.
– Я сам слышал, на старушку не похоже. Ладно, не забивай себе голову. Приедет – тогда и узнаем.
– Тим, ты просто… не знаю, как выразить!
– Не сердись.
– Не сержусь, – грубо ответил Слава. – Я позже перезвоню.
На том разговор и закончился. Слава вышел из комнаты. 


– Бабушка, как можно красиво разукрасить и поставить свечи  на торт?
– Светлана, – бабушка решила подбодрить внучку, – ты всегда красиво оформляешь. Сделай, как считаешь нужным.
Внезапно, словно озарение, Светлане пришла в голову идея украшения торта. Она быстро и просто справилась с задачей, и бабушка не могла наглядеться на нее.
С болью в сердце она на мгновение увидела образ матери, стоящей рядом с внучкой. Видение тоже  хлопотало над выпечкой вместе со Светланой.
 Боль стала еще сильнее, и пожилая женщина схватилась за грудь, опускаясь на стул. Это увидела девушка, и тут же побежала к ней:
– Бабушка, тебе плохо?
– Все хорошо…
– Нет, не хорошо! Вчера было плохо, и сегодня. Все из-за письма?
– Нет, внученька. Я неожиданно вспомнила свою маму, – она погладила Свету по лицу. – Я не замечала, как сильно ты похожа на прабабушку. Ох, это было словно видение... На этом месте, где ты украшала торт для Артема, моя мать тоже хлопотала над выпечкой. А я и не замечала, как вы с ней похожи.
– Бабушка, я видела ее в медальоне. Мне кажется, мы не похожи.
– Тебе так кажется. Похожи, даже очень похожи.
– И что теперь делать? Будешь теперь за сердце хвататься при виде меня?
– Что ты, внученька! Как ты можешь так говорить? Дело не в этом, просто очень много времени прошло, и я не вспоминала о ней, – бабушка встала и подошла  к окну. В городе стояла летняя жара, и на небе не было видно ни одного облачка, лишь иногда пролетали птицы. – Я не знаю, живы они или нет, – она подняла глаза к небу и прошептала: – Мамочка, я же надеялась... Прости меня, дорогая!
– Бабушка, у тебя все в порядке?
Когда она отошла от окна, Светлана заметила ее слезы. Девушка быстро помогла ей сесть на место и принесла аптечку. Но та отмахнулась:
– Я вспомнила о маме, поэтому расскажу немного о ней.
Они сели рядом, и Светлана приготовилась слушать историю, а бабушка не спеша готовилась к встрече с воспоминаниями о прошлом.
Солнечный луч прошел сквозь кухню и отразился над столом. На столе вдруг появились миски, в центре стало раскатываться густое тесто, сзади стояла печка, из которой пахло ароматной выпечкой. Женщина неописуемой красоты хлопотала над тестом, рядом с ней стояла девочка лет десяти, в красивом  платье, и наблюдала за женщиной. Девочка держала в руках формочки, и мать стала учить ее вырезать фигурки. Не прошло и пяти минут, как они управились с изготовлением печенья. Девочка надела рукавичку, взяла поднос, и мать помогла ей поставить противень в печь. Сквозь огонь было видно, как румянится выпечка...
Им помешал звонок телефона, который стоял недалеко от выхода в коридор.  Женщина хотела встать, но внучка не дала ей это сделать. Девушка быстро подошла и подняла трубку, а бабушка почувствовала облегчение.


Простите, я не хотел.
Мистер Холсен нечаянно толкнул молодого человека, и тот что-то недовольно проворчал. Полю было не по себе: вокруг сумрак и недовольство; несмотря на жаркую погоду, для него, кажется, будто наступила осень. Все ему казалось темным и тусклым, и он шел, не глядя на радостных людей. Смотрел под ноги,  думая, куда бы ещё пойти. В бесполезном раздумье он снова нечаянно кого-то толкнул. Поль не стал извиняться, но услышал детский голос:
– Дяденька, разве можно, не глядя, толкаться?
Ещё одно недовольство. Куда катится этот мир? Мужчина обернулся. Перед ним стояла кудрявая девочка с нежным личиком. Она наблюдала за ним, а рядом с ней стояла молодая женщина.
– Простите за поведение моей дочери. Мне стыдно…
– Ничего. Дети умные и ничего не боятся. Она правильно сказала.
– Да, – недовольно откликнулась девочка. – Ты нечаянно толкнул мою маму.
Поль подошел ближе к бесстрашной очаровашке и наклонился, делая вид, будто очень расстроен своим поведением и просит прощения. Ее мать засмеялась. Поль резко встал и посерьезнел.
– Я не хотела, – женщина почувствовала себя неловко. – Простите...
– А что извиняться? Все хорошо.
– У вас было такое смешное выражение лица…
– Я понял, можете не объяснять.
– Извините, но нам уже пора.
Женщина взяла девочку за руку и потащила в другую сторону. Поль не смог удержаться от смеха: у девочки было такое же выражение лица, какое он сам сделал несколько минут назад.
 Солнечный луч упал на маленькую принцессу, разгоняя темные тени, и Полю показалось, что она похожа на его сестру. В глубине подсознания он увидел себя на полянке играющим с пятилетней  младшей сестрой. Очаровательная малышка хлопала в ладоши. Он рассказывал ей сказку, сказку-легенду о капитане корабля, и после того, как его рассказ закончился, девочка подарила ему цветок – ромашку. Он взял его у сестры из рук и произнес:
– Спасибо, дорогая Марьяна!
Я не Марьяна. Меня зовут Каролина.
От звука ее голоса Холсен очнулся и посмотрел на ту, что назвала себя Каролиной. У нее в руках тоже была ромашка, и она протягивала ее ему. Откуда она у нее взялась? Помнится, у нее в руках ничего не было... Поль не стал углубляться в размышления, он склонился перед девочкой и, приняв этот необычный подарок, сказал:
– Спасибо, дорогая Каролина.
Шустрая девочка, словно вихрь, побежала к маме, и они помахали мужчине. Он не остался в долгу, а потом с грустью на сердце снова отправился на поиски.

Продолжение следует

                                     Спасибо, что вы с нами!

8 комментариев:

  1. Леночка, получила твои подарочек!!!Спасибо!!!заходи http://nastroenieksu.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  2. хотела прокомментировать еще давно, когда только прочитала)) очень богато и красиво описано, очень приятно читать...)) очень уютно и мило описаны отношения между Марией и мужем)) и диалоги живые, прямо слышишь все рядом....)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, как все эти линии соединятся?)

    ОтветитьУдалить
  4. меня продолжает мучать вопрос про возраст ребят))) встреча всех в одном месте будет интересной

    ОтветитьУдалить
  5. Продолжаю читать. Тоскливо :) События не разворачиваются. Все как-то непонятно. Воспоминания понравились, красиво.

    ОтветитьУдалить
  6. Красиво написано. Воспоминания написаны так, что практически уносят а собой. Написано так качественно, прям бальзам на душу.
    Небольшое отступление. Я в детстве каждое лето проводила у бабушки в деревне. бабушка пекла в печи прекрасные куличи, ватрушки и печеньки. Так вот: "Сквозь огонь было видно, как румянится выпечка..." Выпечка никогда не ставится в огонь. Дрова сначала прогорают до углей, и вот на переливающиеся угли можно ставить выпечку, а вот в огне выпечка просто сгорит.

    ОтветитьУдалить
  7. очень интересно переплетены реальная жизнь и воспоминания персонажей, очень трогательно.

    ОтветитьУдалить