пятница, 12 апреля 2013 г.

Проза "Зеленая долина" 4 часть.


Читаем дальше?



Начало смотрите тут
4

Как вчера отметили день рождения брата? – кто-то подтолкнул Свету в бок. Ей пришлось поднять голову и повернуться на голос, оторвавшись от выбранного ею симпатичного платья. Оказалось, что это ее подруга, со своей ослепительной улыбкой.  – Ну, и?
Светлана посмотрела на нее и снова стала выбирать вещи.
– Я не понимаю, почему ты мне не отвечаешь? Ты меня как будто не слышишь, и не видишь. Словно выбираешь платье на важное свидание с парнем.
– Может и так, Татьяна. Но это свидание не с  парнем. Я поеду в другой город на встречу с моим родственником. Дедом Эндрю.

– Дед Эндрю? На что он тебе сдался? – Татьяна усмехнулась, помогая ей выбирать красивую одежду. – Что, своих стариков не хватает?
– Ты не понимаешь. Я первый раз еду туда знакомиться. Представляешь, я случайно нашла письмо, адресованное моей бабушке Клавдии. Там стояла дата: 20 июля, 1960 год. Оно было нераспечатанное. И только позавчера мы его открыли, именно я. Удивительно, ведь прошло почти 50 лет! Поэтому, подруга, мне надо особенное платье.
– Да, да, да...
– Пойми меня, я эти деньги сама накопила, поэтому покупаю сама и никого не прошу помочь.
– Ты работаешь помощником продавца? Получаешь сущие копейки.
– Хоть бы и так, – рассердилась Светлана. – Зато собственные! Тань, смотри, мне вот такое платье надо!
– Такое? Это годится только на свидание с любимым, а ты – дедушка, дедушка...
– Представляешь, – мечтательно проговорила она, не обращая внимания на недовольство подруги, – я узнала из письма его телефонный номер. Позвонила туда. Мне ответили. Ты понимаешь? Непростая будет встреча.
– Все ясно. Можешь дальше не говорить. Ах, Светуля,  смотри какая прелесть! Тебе опять не нравится? Пойдем в другое место.
– Уходим, уходим.  Здесь делать нечего.
Татьяна потащила подругу из магазина, та не сопротивлялась и последовала за ней. На выходе она нечаянно толкнула мужчину. У него из рук упал чемодан, из которого выпал семейный альбом и раскрылся как раз на изображении семейного древа. Светлана увидела надпись: «Эндрю Лесной» и маленькое фото. Не понимая, что происходит, она застыла, словно статуя. Вместо нее Татьяна  рассыпалась в извинениях.
– Ничего, девушки, – ответил мужчина. – Вы не специально.
Света так и осталась стоять, пока он не исчез из вида.
– Что ты себе позволяешь? – ругала ее подруга. – Где твои манеры?
– Не кричи. Я не знаю, что на меня нашло. Вот только…
– Хватит. Пошли искать тебе платье.
На том и порешили.


 От места столкновения с девушкой мистер Холсен направился дальше по своим делам. Поиски его пока не увенчались успехом, и он решил походить по магазинам. Вскоре ему это наскучило. Поль Холсен вышел прогуляться по городу, зашел в красивейший парк. Слева и справа там стояло множество скамеечек, на которых сидели, в основном, пожилые люди и мамаши с детьми. Мистер Холсен присел из одну из скамеек возле женщины с коляской и стал наблюдать за игравшими вокруг ребятишками. Ребенок в коляске заплакал, его мать принялась укачивать его. Но это не помогло, и она решила взять ребенка на руки. Плач прекратился, ребенок стал улыбаться, и у мистера Холсена поднялось настроение. Поэтому он решил поближе с ними познакомиться и протянул малышу руку:
– Как тебя зовут?
Женщина немного испугалась, но не отказалась от общения с незнакомым человеком.
– Валентин.
– Хорошее имя. Меня зовут Поль. А вы, девушка, почему сидите в одиночестве на скамеечке?
– Решила прогуляться  с Валентином. Скучно дома. А здесь многолюдно, но я больше люблю посидеть в тишине.
Поль кивнул, не зная, что сказать, чтобы продолжить разговор. Попытка не пытка: что если испытать судьбу? Ведь она может знать его родственников. Он вытащил семейный альбом и показал женщине:
– Может, вместе посмотрим старинные фотографии?
Она дала понять, что согласна, и мужчина стал показывать ей поколение за поколением. Она смотрела с любопытством, но сердце Поля только омрачилось: эта женщина никого не знала. В какой-то момент на одной фотографии, где были изображены хозяин Эндрю, Полина и прислуга на заднем плане, она резко остановила взгляд:
– Кто эта женщина?
– Как я помню, это Регина Рошаль.
– Как вы сказали?
Поль повторил и недоуменно спросил:
_ Вы ее знаете?
– По фотографии очень похожа на мою маму. И совпадает по имени и фамилии. А кем она им приходится?
– Никем. Просто служанка.
– Служанка? Мама ни разу не рассказывала. Может, просто совпадение?
– Может да, может, нет. Простите, а могу я с вашей мамой поговорить?
– А стоит ли вам доверять?
– Детка, поверь мне, это очень важно. По воле судьбы мне удалось приехать сюда. Значит, все не просто так. Можно сказать, мир тесен, и от судьбы не уйдешь. Я ищу своих предков, и пока никого не нашел. Будем надеяться, что это именно та женщина. Может, она знает про мою семью.
Он заметил, что девушка колеблется, но все же надеялся на встречу. Наконец, она согласилась. С тяжелым вздохом встала и положила ребенка на место. Ни слова не говоря, Поль пошел за ней.

Слава не сдавался. На второй день он снова пришел и продолжил сидеть  недалеко от бывшего дома. Прошел час, два, три… силы уже покидали его, и глаза его сами закрылись, как раз когда приехала та машина с тонировкой. Мужчина вышел из машины и направился к дому. Но ему преградила путь испуганная женщина средних лет:
– Милый, поезжай обратно. Тебе  звонили с работы. До тебя не могли дозвониться. У тебя телефон не работает?
Он поискал свой телефон и увидел, что тот был отключен.
– Черт, наверное, разрядился! Что им нужно на этот раз? Инесса Сергеевна, вы можете идти обратно. Я скоро буду. Спасибо, что сообщили.
Он сел за руль, стал заводиться, но машина заглохла.  И так несколько раз.
– Черт! Надо же такому произойти!
– Коленька, милый, не падай духом. Просто заведи спокойно.
По совету женщины он успокоился, и вскоре машина завелась.
– Вот так лучше.
– Спасибо, Инесса Сергеевна!
Он резко отъехал от этого дома, и Инесса Сергеевна перекрестила его вслед. А потом обернулась и заметила молодого человека с закрытыми глазами.
– Что он здесь делает?
Хлопнула дверь, и Слава тут же проснулся. Вроде бы ничего не изменилось. Он продолжил ждать, но спать уже расхотелось.

– Тихо, тихо, не спеши! – кричал расстроенный отец. – Тема, не езжай туда, поверни! Сынок, тихо…
Но было уже поздно. Алексей схватился за голову: Артем снова угодил в неприятности! Вечно он попадает не туда, толком не может хорошо ездить. Артема это не волновало, он снова отправился в путь. На этот раз Алексею уже стало все равно.
– Ну и катайся на здоровье, – он повернулся и пошел домой. Артем заметил это и помчался следом за ним. Но не успел вовремя затормозить, и на дороге в него врезалась машина.
– Папа…

Бабушка Клавдия сидела в кресле-качалке, глядя вдаль, в  неизвестность.  Погрузившись в свое прошлое, она видела себя десятилетней девочкой, играющей с младшим братом и сестрой возле матери, которая сидела на скамейке-качели, наблюдая за ними.
– Хотите, я вам расскажу интересную историю про Петра? – дети сразу же подошли к матери, которая держала в руках книжку с изображением корабля. – Дети мои, в этом рассказе говорится о морском путешествии. Был такой капитан Петр, в честь него назвали корабль – имени Петра Звездного. Этому кораблю уже много лет, целых сто исполнилось. Немудрено, что все сохранилось, как на картинке. Видите? Вон там такая маленькая тень стоит – это капитан. Он очень любил смотреть вдаль, стоя у штурвала. И был у него любимый  тигр Полосатка, – слова матери немного напугали детей. – Нет, это же в книжке, он был совсем не страшный зверь. Наоборот, очень добрый. Они никогда не разлучались друг с другом, вместе пережили и горе, и радость. И вот однажды ночью посреди океана неожиданно на корабле погас свет. Послышался рев тигра, а потом капитана кто-то ударил по голове. Он упал на тигра, и тот  унес его. Да, тигр был огромный и мог утащить человека. А куда животное его унесло, об  этом никто не знает. Капитан бесследно исчез. Остался только тигр. Все его боялись, а он никого к себе не подпускал.  И тогда…
– Полина, где ты? – окликнул кто-то. К ним навстречу шел солидный мужчина. – Полина, нам надо поговорить. Дети, идите к Регине, она вам  кое-что покажет.
Не раздумывая, дети побежали прочь, но, не добежав, Клава увидела отца, кричащего на мать, которая расплакалась. Она  хотела вернуться, но, откуда ни возьмись, перед ней  появилась Регина и увела ее оттуда...
Открыв глаза, Клавдия пришла в себя и почувствовала на щеке слезы. Прогоняя мысли, она встала из качающегося кресла и пробормотала:
– Пора обед готовить!

Они шли по парку в полном молчании. Поль не любил молчать и решил разговорить женщину:
– Какой у вас милый ребенок. Все улыбается и улыбается.
– Да, очень милый. Горжусь им.
– Любая мать гордится детьми, – снова молчание. – Простите, я так и не представился. Поль Холсен.
– Ваше имя мне знакомо, вы его назвали, когда говорили с моим сыном. Я – Марина Рошаль.
– Это ваша девичья фамилия?
– Да. Я люблю свою фамилию. И Валентину тоже ее дала.
– Вот как? Отец не был против?
– Он бросил нас, когда узнал, что я беременна.
– Простите, я не знал.
– Ничего. Зато у меня есть сын.
– Правильно, Марина.
Вскоре они подошли к дому и остановились у подъезда.
– Вот и мы пришли, – сказала женщина.   Только я не могу пригласить в дом незнакомого человека. Что поделаешь, я так воспитана.
Мужчина загрустил.
– Жаль. Но если сможете, позовите ее.
– Будем надеяться, что мама дома, – Марина вытащила из коляски ребенка. Поль помог ей затащить коляску в подъезд. – Вы посидите тут на скамейке.
Он послушался, и женщина поблагодарила его:
– Спасибо за составленную компанию.
Но Поль не слышал. Он ждал встречи с Региной Рошаль.

Новый велосипед, на котором ехал мальчик, остался неповрежденным  машина вовремя остановилась. Между ним и капотом осталось сантиметров пять. Подбежав, Алексей стал поспешно проверять, все ли в порядке с его сыном, а потом со злостью подошел к водителю, но не успел его отругать…
– Ты?
Перед ним сидела высокомерная женщина, настоящий возраст которой было трудно определить. Она выглядела намного моложе  своих сверстников. Опустив стекло, она и не думала выходить и игриво смотрела на Алексея.
– Что ты так удивлен? Не узнаешь свою одноклассницу?
Он осознал, что происходит, и негромко ответил:
– Ты могла убить моего мальчика.
– Как видишь, не убила.
– Пошла ты! Мне не о чем с тобой говорить!
Он быстро забрал Артема с места происшествия и ушел, а дама в модной одежде и не думала уезжать, пристально наблюдая за ними. На другой стороне улицы она увидела женщину, идущую туда же, куда ушли Алексей с сыном. Она ее узнала. Тогда, надев очки, она проехала мимо ее. Но Мария не видела, кто проехал, лишь скользнула взглядом по машине, пока она не исчезла из вида.

Устав высматривать тонированную машину, Слава, недолго думая, решил пойти к трехэтажному дому. Он знал, что внутрь можно попасть с черного хода – как-то у них с друзьями получилось пройти. Но когда он подошел к этому месту, как ни странно, дверь оказалась закрытой. Слава точно знал, что никто туда не входил, кроме них самих, а они оставляли дверь открытой. Через главную дверь он побоялся войти, его могли увидеть. Слава не мог придумать, как войти незамеченным, вскрыть дверь он тоже не мог – нужных инструментов с собой не было. С досады стукнув по двери, он ушел восвояси.
В этом момент после его стука со стены упала картина, висевшая возле двери. На ней была надпись на иностранном языке: «Fragmen Naso quaerere».

Солнце стало печь сильнее, и Поль почувствовал, что становится жарко. О том, чтобы пересесть в тень или прикрыться чем-нибудь от солнца, можно было только мечтать.  Он сидел в ожидании, но никто не выходил из многоэтажки. Наконец, он услышал, что кто-то выходит, и поднял голову, надеясь увидеть Марину или ее мать, но вышла какая-то старушка. Он стал высматривать окно, в котором могло мелькнуть знакомое лицо, но старушка подошла к нему:
– Мужчина, это вы ждете Регину?
Поль внимательно посмотрел на нее. Ни одной знакомой черты. Может, она сильно изменилась? Ведь ему было всего семь лет, что он может помнить? Обрадовавшись заранее этой приятной новости, Поль крепко обнял старушку:
– Как я счастлив, Регина, что нашел вас!
– Мужчина, мужчина, дайте мне сказать…
– Слушаю, слушаю, дорогая, он встал на колени, целуя ее руку, но тут же спросил: – А почему мужчина? Ты не знаешь мое имя? Ты не узнаешь меня?
– Мужчина, встаньте, пожалуйста! Вы меня с ума сведете!
Поль резко поднялся, продолжая ее обнимать.
– А вы меня с ума сводите, Регина…
– Мужчина, я не Регина! Я всего лишь ее соседка.
На его плечи вновь опустился тяжелый груз. Поль ничего не мог понять.
– Что? Вы не Регина? Вы соседка?
– В том-то и дело, что просто соседка. Правда, мужчина, мне очень приятно ваше внимание, давно за мной так не ухаживали. Я живу одна, дети разъехались и совсем забыли меня, – она вдруг схватилась за голову. – Ой, простите, зачем же я пришла к вам? Меня встретила Марина и попросила передать вам, что Регины на месте нет, и когда она будет, не известно. Она просит не сидеть на скамейке и идти домой, – но Поль не сдавался. – Мужчина, я тоже советую вам пойти домой, а то заработаете солнечный удар. Ведь она может появиться не скоро…
Старушка ушла, и он остался один. В этот день ему не повезло встретиться с Региной, и он не стал ждать. Возраст не позволял ему долго сидеть на улице. Он ушел с неспокойной душой, и, уходя, высматривал ее окно.

Продолжение следует


9 комментариев:

  1. я так понимаю, что Регина не захотела встретиться с Полем) иногда он бывает навязчив)) мальчишки, которые в первой главе вели себя как первоклассники, на самом деле молодые парни... мне кажется, некоторые переплетения уже понятны)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, вы заставили меня задуматься. В ближайщем времени в первой главе немного исправлю. Совершенно верно, они молодые парни.

      Удалить
    2. я тоже представила сразу их детьми)) ну лет по 10-12))

      Удалить
  2. бедный Поль постоянно встречается с нужными людьми и не догадывается об этом.....) так и хочется ему помочь.....)) я жду продолжения))
    вообще это классно наверное для самого автора, писать по частям....можно следить за впечатлением читателей, наблюдать за их предположениями и ожиданиями, особенно если они на самом деле ошибочные...))

    ОтветитьУдалить
  3. Специально сделала паузу, чтобы сразу несколько частей прочитать. Мне нравится.

    ОтветитьУдалить
  4. "С тяжелым вздохом встала и положила ребенка на место." - как-то жутко звучит, ребенок не вещь, у которой есть свое место. А вообще, Поль подошел к первой попавшейся женщине, стал показывать ей фотки, в надежде, что она кого-нибудь узнает. Городок маленький был? Они все живут в одном городе что-ли и Света с бабушкой и мальчишки? В начале тоже думала, что мальчикам лет 10. Если там парни, то чего они так пугались?

    ОтветитьУдалить
  5. Читаю, оторваться не могу. ничего не замечаю. А еще мне покоя не дает возраст мальчиков. Хотя наверно все на свои места встанет в самом конце,и пазл сложится. А пока одни загадки. Хорошо что книга так затягивает и интригует, заставляет строить предположения.
    А еще "Новый велосипед, на котором ехал мальчик, остался неповрежденным – машина вовремя остановилась." А почему первым делом про велосипед? Нет, я понимаю, что переход такой, но там с этой машиной такой накал страстей, все ли в порядке с Тёмой, а нам тут, хоп, и про велосипед ))))

    ОтветитьУдалить
  6. становится все интереснее и интереснее))) немного остался осадок в душе от сцены разговора Алексея с Артемом... <"Вечно он попадает не туда, толком не может хорошо ездить. ... На этот раз Алексею уже стало все равно."> какое-то холодное отношение к сыну(( но может не стоит на это обращать внимание? а еще заставил задуматься рассказ матери Клавдии о капитане по имени Петр - мне кажется в нем есть какой-то скрытый смысл))

    ОтветитьУдалить