воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Проза "Зеленая долина" 9 часть.

ЧИТАЕМ ДАЛЬШЕ?  


НАЧАЛО СМОТРИТЕ ТУТ

9

– Да, я слушаю.
Прижимая плечом телефонную трубку, Мария отвечала на важные вопросы о переводе, перелистывая стопку бумаг и готовясь начать делать следующее задание. Там был вложен листок с согнутым уголком, она вытащила его и узнала почерк своей начальницы. В записке было сказано, что  требуется срочно выполнить это задание и сдать его сегодня. Листов было двух десятков, что за день вряд ли можно было бы успеть сделать.
– Неужели я сегодня допоздна засижусь?

В дверь постучали, попросили разрешения войти. Мария позволила и увидела, что перед ней тот самый вчерашний заказчик, державший в  руках черную папку.
– Да, да, проходите. – Мария показала, куда можно присесть, и тот не отказался, вытаскивая письма и готовый перевод документов. – Что-то не так?
– Все так. Я по личному делу. Когда вы переводили тексты, вам ничто не показалось странным?
– В чем странности?
– Во многом.
– Например?
– Допустим, вам не кажется знакомым этот дом?
– Нет, я впервые его вижу. Какое отношение он может иметь ко мне?
– К вашей семье.
– Молодой человек, кто вы такой? Упоминаете мою семью... Вы нас знать не знаете!
– Ещё как знаю. Кто я такой? Вы знаете мое имя – Константин. Я принес не просто так на перевод эти тексты: они имеют огромную ценность. Спасибо большое, что вы меня выручили. Там есть зацепка к догадке. И ещё мне повезло с вами встретиться, ведь вы приходитесь снохой хозяевам  этого особняка.
От такой наглости Мария встала и потребовала, чтобы он вышел. Молодой человек спокойно выполнил ее требование, оставив ей визитку и забрав свои документы.

Высокомерная женщина на своей тачке Порше въехала во двор дома, куда Алексей только что подъехал на машине. И, откуда ни возьмись, прилетел его сын на велосипеде. Неожиданно какие-то детали отвалились. цепь слетела.
– Папа, смотри!
Ему не трудно было сообразить, какие неполадки у велосипеда, и он быстро его починил. На радостях Артем полетел словно птицаНа радостях Артем сел на него и покатился словно птица, а женщина подошла к нему и пролепетала:
– Ты хороший отец.
– Опять ты!
– Что опять я?
– Что ты здесь делаешь?
– Просто соскучилась. Вот я и здесь.
– Знаешь что, отправляйся обратно в машину. Мне от тебя хватает проблем.
– Каких проблем? От меня наоборот одни удачи…
– Марин, ты забыла? Ты недавно чуть не сбила моего сына.
– Все равно удача. Не сбила же?
– А ты вообще чего хочешь от меня?
Марина резко обняла его и погладила по груди:
– Соскучилась…
– Убери руки. – Та подчинилась. – Не забывай, что я женат.
– Я в курсе твоего статуса. Ты уже семь лет как с ней не живешь.
– А ты наблюдательная. И не лезь, куда не просят.
– Что ж ты так? Думаешь обо мне плохо... Мы могли бы начать сначала. Я так долго ждала...
– Не дождешься. Хорошо, что не на тебе женился.
Его слова больно задели ее сердце, и она сорвалась на крик:
– Чем я хуже твоей Марии? Я  рядом, а она далеко. Я красивая и привлекательная, у меня много денег, со мной можно прожить красивую жизнь, не то, что с твоей женой.  А ты не думаешь, что у нее вечные командировки не просто так? Нравится ходить с рогами?
– Тебе какое дело, кому я верю? Между прочим, моя жена уже дома, а не далеко. Тем более она настоящая женщина, не такая, как ты, которая перед всеми вертит задницей! Садись в машину и проваливай отсюда!
Но она не сдавалась  и все ещё стояла рядом,  пока терпение у него не лопнуло. Он силой подтащил ее к машине, включил двигатель и резко хлопнул дверью.
– Все равно ты будешь моим!

Поль долго и пристально листал альбом, ища недостающую фотографию с изображением своей матери. Она как в воду канула, поэтому оставалось только снова идти к управляющему. К счастью, регистратор, как клевер-четырехлистник на удачу, был на месте.
– Простите. – Тот повернулся к нему лицом. – Вы не могли бы поискать в хранилище? В альбоме не хватает единственной одной фотографии...
Уговаривать его не пришлось: они прямиком пошли туда. Как ни искали они, фотография не находилась нигде. С унылым настроением Полю пришлось вернуться в номер.
Дойдя до него, Поль посмотрел на соседнюю дверь и увидел выходящую оттуда горничную, которая оставила ее открытой. Думать он долго не стал: такой момент ему вряд ли выпадет еще раз, а возможности с разрешением управляющего могло и не быть. Это считалось вторжением на частную территорию. Пришлось рисковать…
На месте ничего не изменилось. Он по памяти искал везде, но фото так не находилось. Успел посмотреть под кроватью – тоже ничего нет. Времени на поиски было очень мало, и, прежде чем пришла горничная, он вернулся в свой номер. И услышал по соседству шум: кто-то входил в номер.
– Ох, вовремя...
Разглядывая свой альбом, он увидел рисунок Марьяны.
Регина, напевающая легендарную песню, развесила выстиранное постельное белье. Оно красовалось своей белизной, а вокруг него бегали и играли в прятки двое несносных детей. И ей понравилась игра, она присоединилась к ним. Самая младшая девчонка девочка неожиданно упала и ободрала колени.
– Марьяна, ты в порядке? – встревожилась Регина, помогая ей встать. Но она улыбнулась и тут же убежала, увлеченная игрой. Через несколько секунд она заметила, что мальчик неожиданно остановился, повернулся, увидел направляющегося к нему строгого отца и спрятался за спиной старшей.
– Чем я могу вам помочь?
– Вы прекрасно знаете, чего требую я.
– Он не знает, где эта часть.
– Ты ему веришь?
– Да, верю. Он не брал.
Мальчик молчал, скрывая ложь о преступлении. Регина быстро увела его отсюда. А к отцу присоединилась Марьяна и забралась к нему на руки. Его лицо перестало быть строгим, наоборот, с ней он был заботливый и понимающий папа. И на мальчика накатила волна обиды от несправедливости...
Стук в дверь прервал его воспоминания. Поль открыл дверь. Перед ним стояла женщина средних лет:
– Вы Поль Холсен?

Идти или не идти? Славу мучила совесть. К особняку нет смысла направляться. Хозяева уже на месте, но из головы не выходили мысли о Свете. Сколько появилось вопросов, на которые нет ответов! С какой целью та злополучная бумага не дала о себе знать без необходимости? В чем секрет этого двухэтажного дома?
Первая часть игрушки лежала рядом с ним.
Он долго перечитывал договор – никакой зацепки. Обычная бумага, но как она оказалась здесь? Ему оставалось только догадываться.
Как всегда без стука пришел Рыжий, к нему присоединился Виктор. Они сели на кровать, и Тимур прикинулся влюбленным:
– Какая она красивая…
– Кто? – недоумевал Слава, убирая улику в тумбочку.
– Ты куда кладешь? – воскликнул Виктор, отбирая у него игрушку. – Так и не нашли вторую часть…
– Кто-кто, – не слушая Виктора, проговорил Тимур, внимательно глядя на Славу. – Я не дурак.
– Что вы все ко мне прицепились?
– Чего ты такой злой? – непонимающе спросил Рыжий. – Обидел кто?
– Кот в пальто!
Словно по волшебству внутри шкафа что-то грохнуло, дверца его открылась, и оттуда вышел черный кот. Парни не понимали, что могло создать столько шума.
– А что, у тебя привидения водятся? – шепотом спросил Виктор.
– Да ну тебя! – махнул рукой Слава и направился к шкафу. Медленным движением он потянул ручку дверцы на себя, и на него упала куча одежды вместе с отвалившейся вешалкой.  – Ещё не хватало! Опять проблема…
– Давай мы поможем, – предложил Рыжий и не стал дожидаться его ответа. Вешалку прикрепили на место, вещи положили обратно. А из одного кармана выпала ещё одна мятая бумага.
– Это что? – удивился Виктор.
– Похоже, план этого особняка, – догадался Слава.
– Как он здесь оказался? – спросил Рыжий.
Все удивленно посмотрели на готовую схему, четко нарисованную на бумаге.

Пылью было покрыто все вокруг, и в носу у Светы чесалось, пока она наводила в гостиной порядок. Комната казалась огромной, в центре ее висела хрустальная люстра. Девушке не терпелось увидеть, как отразится свет в хрустале. Выключатель, покрытый паутиной, нашелся быстро, и Света включила его. Что-то резко зашумело, хрусталь вспыхнул множеством лучей, но неожиданно откуда-то сбоку пошел дым. И не успела Света выключить электричество, как люстра погасла.
Несколько раз она пробовала включить свет, но дыма больше не было. Остался только запах. Когда она подошла к его источнику, то увидела маленькую дверку электрощита. И обнаружила, что провода перегорели…
– Ну вот, еще работы прибавилось!
Света резко захлопнула дверцу. Убираться расхотелось. Она решила посмотреть, что находится наверху. Поднявшись на второй этаж, она увидела четыре двери и зашла наугад, в самую крайнюю комнату, дверь в которую не была заперта.
Комната оказалась детской. Здесь были аккуратно сложены все вещи и предметы, на полу лежало множество мягких игрушек. Осторожно ступая, не издавая шума, девушка уверенно вошла в нее. И тут резко чихнула: пыли везде было много... Затем Света стала трогать и рассматривать вещи и вдруг увидела растрепанную книжку.
– «О Петре Звездном», – прочитала она. – Никогда о нем не слышала. – Света открыла страничку наугад. – «…Капитан Петр погладил своего Полосатку, тот сидел спокойно и смотрел вдаль с пристани. Впереди виднелся корабль, на котором стоял женский силуэт». – Девушка снова посмотрела на обложку. – Что это за книжка? На детскую не похожа… – Она перевернула несколько страниц. – «На палубе никого не было, слегка качался штурвал. Как ни странно, корабль плыл тихо и прямо. Капитана искали по всему кораблю. Его нигде не было.   Но возле спасательной шлюпки нашли его тигра…» Какой-то простой рассказ. – Света открыла последнюю страничку. – «Петр Звездный потерпел поражение, но Петра и Василису это не волновало. Для счастья им было достаточно стоящих рядом с ними маленьких сыновей, Дмитрия и …»
– Внученька, что ты здесь делаешь? – услышала она голос бабушки и сильно испугалась. Но Клавдия этого не заметила. Она  пришла не одна, а с Инессой Сергеевной.
Света встала и бросила книжку на кровать.
– Да вот… Решила посмотреть.
Бабушка не стала стоять у порога. Она вошла неуверенным шагом и глубоко вздохнула.
– Это моя комната. – Она долго рассматривала вещи. – Здесь ничего не изменилось. Всё так, как будто мы только что уехали из дома.
– А почему вы уехали?
Та молчала, погрузившись в воспоминания…
Маленькая девочка сидела на кровати и держала в руках свою любимую игрушку. И при этом читала потрепанную книжку про капитана и его тигра. Но получить удовольствие не удалось: из коридора донеслись голоса родителей:
– Мы уезжаем, Полина!
– Почему?
– Здесь оставаться нельзя. Опасно.
– Почему нам грозит опасность? Разве из-за игрушки?
– К черту эту игрушку! Никакую роль она не играет.
– А в чем причина, милый?
– Я сказал сегодня – значит сегодня, иначе будет поздно!
– Ты можешь толком объяснить или нет?
– По дороге объясню, сначала нужно детей собрать. Иди, дорогая, за младшими. А я за старшей, Клавой.
Услышав его последние слова, Клавдия встала и уронила книжку. И тут вошел отец и начал быстро собирать ее вещи в чемодан…
Бабушка! шепотом позвала девушка. – О чем ты задумалась?
– Ни о чем, внученька. – И тут Клавдия увидела ту самую книжку. – Это моя любимая книжка. Я ее много раз читала…
– О чем в ней идет речь? – спросила Светлана.
– Речь о…
Внизу кто-то зашумел, и две старшие женщины вышли из комнаты.

– Да, я Поль.
– Можно войти?
– Да, пожалуйста.
Женщина вошла в номер. Поля мучили вопросы: «Она ли Регина? Если да, то как она меня нашла?» Но женщина словно прочитала его мысли:
– Нет. Я не Регина.
– Вы много знаете обо мне, и…
– Нет, немного. Я чисто случайно шла по дороге, когда вы выронили ваши документы. – Она подала ему его вещи. – Простите, что вчера не принесла. У меня были на то причины, и пришлось оставить до завтра.
– А как вы узнали, что я здесь?
– Я посмотрела ваши… – она показала ему взглядом на одну бумагу.
– Ах, да. Не сообразил. Но как вы узнали про Регину?
– Очень просто. Ну, в блокноте…
– Опять я оказался недогадливым! Но читать чужие вещи нехорошо.
– Я знаю. Первым мне попал в руки блокнот. Я подумала, что там есть какой-нибудь адрес…
– Спасибо.
– Не надо благодарить. Я рада, что сделала доброе дело.
Она неуверенно стояла на пороге, не зная, куда податься. Поль молчал и вдруг заговорил:
– Могу я вас сегодня пригласить на ужин?
– Простите, сегодня не получится.
– А завтра?
– Завтра я свободна.
– Где мне вас найти?
– Вы можете прийти на то место, где потеряли документы… у арки. Помните?
– Да, помню. Я приду за вами в шесть вечера. Устроит?
– Да, устраивает.
Поль открыл дверь и проводил ее до лифта.
– До свидания, Поль Холсен.
– До свидания.
Двери лифта закрылись за ней,  и тут он вспомнил:
– Я же не спросил ваше имя!..

На первом этаже дома шумел приходящий пришедший сосед Иван, который решил проверить, все ли в порядке. Женщины уже спустились вниз, словно не замечая его, и началась уборка. Почуяв запах дыма, Иван подошел к электрощиту и увидел неполадки.
– Кажется, требуется замена проводов! – Он проверил, и там действительно оказались неисправности. – Не скучайте, я пошел за инструментами.
Работа закипела. Потом и Светлана вышла, чтобы помочь старшим с уборкой.

Мария шла быстрым шагом после рабочего дня. Оставалось совсем немного до дома, когда ей послышалось, что кто-то идет за ней. Она огляделась вокруг, но никого не было. От этого Марии не стало легче, и даже возле подъезда ей все ещё казалось, что кто-то наблюдает за ней. Всякая мелочь давала ложную тревогу: тень на арке, подметающий асфальт дворник, шум проезжающей мимо машины...
Внутрь она так и не зашла, пристально глядя по сторонам. Никого не было.
– Кто-нибудь здесь есть?
После этих слов сбоку раздался шум. Она резко обернулась и приготовилась обороняться...
– Маша, ты чего?
– Извини, милый. Кажется, за мной кто-то шел…
– Кто?
– Не знаю.
– Пойдем домой.
Она подчинилась. Алексей обнял ее, помогая добраться до квартиры. Мария даже не стала снимать верхнюю одежду и присела на деревянный стульчик на кухне. Не говоря ни слова, Алексей подал ей стакан воды.
– Спасибо, любимый.
– Что же произошло?
– Просто сегодня у меня был нехороший день.
– Неприятности на работе?
– А вот и нет. Это касается нашей семьи. – Он удивленно посмотрел на жену, держа ее за руку. – Ты помнишь того мужчину в ресторане, в который мы ходили вчера?
– Что-то не припомню...
– Он был с Дианой Степановой.
– Нет.
– Должен вспомнить. Он был моим заказчиком. – Алексей сделал вид, будто вспомнил, и в нем разыгралась ревность. – Так вот, этот Константин сказал, что знает мою семью. И этот перевод имеет отношение к нашей семье и хозяевам какого-то особняка.
– Неужели далекий дед-миллионер завещал нам огромное имущество?
– Такое бывает только в фильмах.
– Да, только в фильмах. И что он потребовал?
– Ничего. Я выставила его за дверь.
– Молодец. Так ему и надо.  Нечего с нами шутить.
– Что-то не до шуток….
Тут на кухню заглянул мальчик и жалобным голосом проговорил:
– Мам, я кушать хочу…
На том разговор закончился. Надо было готовиться к ужину.

Этой ночью никому не спалось. У каждого были свои вспоминания и мысли о сегодняшних событиях.
Вячеслав долго не мог уснуть, глядя в потолок. Он так и не встретился со Светланой, несмотря на то, что на тумбочке лежал план дома. Да и Светлана тоже глядела в окно, на стоящий напротив особняк, не забывая о нежных взглядах Славы. За сегодня они успели лишь навести порядок в гостиной.
А Поль лежал в номере после ухода таинственной женщины. Он так не пошел на встречу с Региной. Его сестра Клавдия тоже глаз не сомкнула,  вспоминая свое детство.
И Мария вспоминала о разговоре с Константином, поглядывая на мужа и сына, которые к тому времени уже спали крепким сном...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

6 комментариев:

  1. Ой, Леночка, пищу от удовольствия))) Наконец новая глава)))
    Ну, и снова я вставлю свои пять копеек, хотя сначала извинюсь: прости меня Лена, за то что не слишком мягко я пишу, но мягче и корректнее у меня не получается.

    «Высокомерная женщина на своей тачке». Мое воображение нарисовало именно не машину, а тачку (обычную садовую, ха-ха, нда… слишком буквально мое воображение восприняло это слово. Почему то мне представилась дама при параде, платье в пол, высокая прическа, макияж, украшения, шпильки, и вот в таком виде она ….полусогнувшись катит садовую тачку. От своих мыслей самой смешно )))))) Может написать «на своем крутом автомобиле» или вообще указать какую нибудь марку, например, ягуар или бентли, или порше.
    «И, откуда ни возьмись, прилетел его сын на велосипеде. Неожиданно какие-то детали отвалились.» Вот так вот специально отвалились, да? какие у велосипеда детали отвалились (колесо, руль, крыло)? бедный Артем, как он раньше не травмировался?)))) Максимум цепь могла слететь. При этом папа Артема умудрился сообразить(!) какие неполадки случились. Велик – это не машина, в нем все видно, что отвалилось, какие болты открутились, и как поправить цепь.
    «На радостях Артем полетел словно птица, а женщина подошла к нему и пролепетала:» Незакончено. Не понятно, куда Тёма полетел, на велосипеде ли полетел или в объятья к отцу. Плюс нужно разделить предложения, чтобы было понятно,что женщина подошла к Алексею.
    «На первом этаже дома шумел приходящий сосед Иван». А что такое «приходящий сосед»? Слово «приходящий» не вписывается.
    Вот как-то так ))))
    Как же быстро все читается))) Пиши еще, издавайся, и обязательно мне сообщи где и когда можно будет купить книгу!))))) С нетерпением жду следующей главы))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, я не ожидала, т.е прочитала последные предложения, спасибо. А что касается рецензия, есть что-то подумать и возможно будет поправка. И, конечно, пишите, как вы считаете, ничего страшного.

      Удалить
    2. Просто я сужу по себе, я не люблю критику, и первая мысль на критику - возмущение (мне моя работа нравится какая есть), а потом только осмысление (а возможно кто-то там прав) и принятие(о какой совет дельный)))))

      Удалить
  2. Как всегда очень интересно! Прочитала мгновенно))))

    Что в этот раз цепануло:

    "Он силой подтащил ее к машине, включил ДВИГАТЕЛЬ и резко хлопнул дверью." - получается в ее машине включил, странно как-то)))
    "В альбоме не хватает ЕДИНСТВЕННОЙ фотографии" - может лучше будет одной единственной)))

    "А возможности с разрешением управляющего могло и не быть." - не понятная фраза! Вернее в контексте понятно, но какая то не такая)))
    "Самая младшая ДЕВЧОНКА неожиданно упала и ободрала колени." - не понравилось мне "девчонка", по мне так лучше девочка, девчушка!)))
    "С какой целью та злополучная бумага не дала о себе знать без необходимости?" - не понятная фраза...
    "На первом этаже дома шумел ПРИХОДЯЩИЙ сосед Иван" - как это приходящий?))) Может пришедший?)))

    Читаю взахлеб и жду продолжения))))

    ОтветитьУдалить
  3. Какие вы у меня молодцы, конечно, есть на что исправить ошибку...

    ОтветитьУдалить
  4. начала читать несколько дней назад, и не дочитала главу - дети отвлекли) сегодня опять начала читать, и заметила, что читается легче) очень хорошо получилось в тех местах, где ты исправила)) интересный сюжет - и с каждой новой главой становится все интереснее...

    ОтветитьУдалить